Blickfang_Winterthur-1
Optik & Hörakustik

Baumann Optik

Winterthur (Schweiz) Mehr erfahren
  • de en
  • © HEIKAUS 2021

Blickfänge vom Ladenbau bis zum Produkt

Eine traditionelle Fassade, geschmackvoll kombiniert mit einer neuen, modernen und offenen Erscheinung im Erdgeschoss, so präsentiert sich Baumann Optik (ehem. Rudin Optik) am Obertor in Winterthur auf 90 m² Verkaufsfläche. Die enorme Tiefe des Ladenlokals wird gekonnt in das Ladendesign eingebunden.

Aufgabe

„Wir müssen nach außen stärker wahrgenommen werden“ so der Wunsch des Bauherrn. Der langezogene und schmale Grundriss sollte klarer werden und dem Kunden ermöglichen an den Brillen entlang zu flanieren.

Herausforderung

Die Herausforderung bei diesem Projekt lag darin, den tiefen Ladenbau voll auszunutzen und der Außenfassade einen neuen zeitgemäßen Look zu verleihen.

Der Optiker Baumann hat seinen Namen zum Markenzeichen gemacht und sein ganz persönliches Retaildesign daraus gemacht.

Lösung

Die Schindelwand ist als traditionell wirkendes und zugleich modernes Gestaltungselement der größte Blickfang, indem sowohl die Sonnen- als auch Korrektionsbrillen präsentiert werden. Horizontal eingelassene und durchlaufende Lichtsegmente leuchten die Brillen optimal aus und setzen die Produkte perfekt in Szene. Fast schwebend wirkt ein langes weißes Sideboard, welches sich über die gesamte Wand erstreckt und fließend in den Kassentisch übergeht.

Ein Blickfang jagt den nächsten

Direkt im Eingangsbereich wurde ein raumhoher, gesmokter Spiegel mit der Stadt-Silhouette von Winterthur eingesetzt. Dieser lässt das schmale und lange Ladenlokal optisch breiter und aufgelockert erscheinen. Die Farbkombination aus gebrochenem Weiß in den Möbelsegmenten, einem warmen Ockerwandton, dem schieferfarbenen Boden zu den Materialien Holz und Glas charakterisieren deutlich den regionalen Bezug, trotz des überaus modernen Ladendesigns des Optikers.

Die Beratung findet im hinteren Bereich des Optikers statt. Ein langer, großzügiger Beratungstisch passt sich dort optisch optimal in den Zuschnitt des Ladenbaus ein und bildet eine ruhige Beratungsinsel für Kunden.
Die Optometrie, Kontaktlinsen sowie die Refraktion befinden sich hinter dem großzügigen ausgestalteten Kassenbereich. Helle, große Räume mit Tageslicht und landschaftlicher Fototapete schaffen auch hier die Verbindung zur Region mit Wohlfühlflair. Ein gelungenes Ladenbaukonzept, welches viel Entdeckungsraum und „Blickfang“ bietet.

Blickfang_Winterthur-1
Blickfang_Winterthur-2
Blickfang_Winterthur-3
Blickfang_Winterthur-4
Blickfang_Winterthur-5
Blickfang_Winterthur-6
Blickfang_Winterthur-7
Blickfang_Winterthur-8
Blickfang_Winterthur-9
Kontaktieren Sie uns
Kontaktieren Sie uns

mail@heikaus.de
+49 (0) 7143-96929-0

Kontaktieren

Sie möchten Ihr Geschäft modernisieren? Sie planen einen Umzug oder eine Neugründung? Ich helfe Ihnen, Ihre Vorstellungen schnell und reibungslos umzusetzen. Vom Design über die strategische Ausrichtung, die Planung, bis zur perfekten Umsetzung betreue ich Sie mit all meiner Erfahrung. Wir sorgen dafür, dass Sie sich wieder schnell um Ihre Kunden kümmern können, versprochen!